您当前的位置 : 多彩贵州网  >  剑河  >  今日剑河  
剑河:迎来一批千里之外的“白衣”专家
2018-08-06 21:28 来源:多彩贵州网 作者:姜泽光 编辑:姚辉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 7月的某日,在剑河县人民医院外科手术室内,一项阑尾炎治疗手术正在进行。

  与以往的在病人腹部切开一个大口子的方式不同,此次手术仅在病人腹部作了三个不到5毫米的微创,手术医生通过娴熟的技巧,不一会功夫便完成了手术。手术完成后,病人手术的创口处仅贴了几张创口帖便可,一改往日的针线缝补、包扎药敷半月不下床的情景,着实令人惊讶。

  这是剑河县人民医院开展微创治疗阑尾炎手术的情景。

  “微创治疗阑尾炎手术相比传统的切口治疗,有很多的好处,我们有多年的临床经验,这次来剑河,希望帮助剑河把这项手术发展起来。”邵静涛,一个充满朝气的80后医生,他来自浙江省淳安县第一人民医院,一个跨越千里的“援剑者”,十多年的微创手术治疗专家。

胡中军与助手在日常巡查病房

  今年7月初,邵静涛毅然离开刚出生未满7个月的孩子,踏上了千里帮扶征程。来到剑河,他便全身心投入到了工作当中,把一身所学尽数施展,成为科室的骨干手术医师。他的到来,让剑河县人民医院微创外科手术上了一个台阶。

  “在剑河医疗事业的发展过程中,希望能尽到自己的一份力,这将是我职业生涯的一段重要经历。”邵静涛这样说。

  和邵静涛一样,另一位来自淳安县的“援剑”医疗工作者胡中华,初到剑河,一份重担便已经落到了他肩上。

  比笔者采访时,在剑河县人民医院内二科的办公室里,胡中军正在记录着这些天科室调研的情况,分析下一步工作思路,他将要承担起剑河县人民医院内二科改革的重任。

  “通过近一个月的了解,对比于淳安县的情况,感觉这边在科室管理、科室文化和专业服务能力等方面还是有些差距,这个是需要提升的。”胡中军对改革方向似乎胸有成竹,这得益于他20多年的从业经验积累。在淳安县第一人民医院,胡中军是该院肾内科副主任医师,是肾病诊治的专家,也是科室管理的行家。

  在这一批淳安县援剑的工作者当中,胡中军的服务时间最长,他将要在剑河这里呆上一年半的时间。他把远隔千里家人的思念抛之脑后,一身心投入到帮扶工作当中。在交淡中,他向记者透漏,他希望在自己的帮扶期间,能够让剑河县人民医院的内二科建设实现有效的提升,更加有效地服务于剑河患者。

  “如果能把科室改革工作顺利完成,为剑河县人民医院今后科室改革做出个示范,对我来说,这是最大的期望和动力,这次来挂职帮扶算是没白来。”胡中军最后说。

  “淳安县对口帮扶剑河县,医疗部门就是淳安县第一人民医院帮扶剑河县人民医院,虽说都是县级医疗单位,但那边的管理理念、相关专业还是比我们强,通过帮扶,能帮助我们把薄弱的科室服务质量提升上去,这是很好的事情,我们将一直坚持下去。”剑河县人民医院院长李克文说道。

  据李克文介绍,自东西部扶贫协作开展以来,剑河县人民医院与东部地区和省内多家医疗机构建立了结对帮扶关系,邀请医疗专家到剑挂职帮扶,多批次派出医护人员交流学习,不断提升医疗人才队伍专业素质,使医疗服务水平得到逐步提升。

  据了解,在对口帮扶剑河县工作中,淳安县围绕剑河县发展需求,强化人才支援力度。在前期选派2名党政干部赴剑河县挂职的基础上,选派5名教育、医疗、农业、旅游等方面的专业技术人员赴剑河县挂职帮扶,用人才的力量,助推剑河各项事业取得发展。组织了两县2所医疗和5所学校建立结对帮扶关系,开展常态化交流互动。同时,剑河县也选派多批次干部赴淳安县挂职锻炼,拓宽发展视野,提升干部干事创业能力。

  千岛之湖,女神之河,淳安与剑河,正在书写东西部扶贫协作路上的美丽篇章。

作者:姜泽光 编辑:姚辉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号