剑河县新农合工作连续两年排名全州第一

2017年08月25日   作者:




  5月24日,从黔东南州新农合2016年度目标考核结果获悉,剑河县新农合工作在全州排名第一。

  近年来,剑河县党委政府高度重视,狠抓新农合基本医疗、大病保险和医疗救助精准扶贫政策落地,不断深化开展新农合和县级公立医院支付方式改革,积极开展促进医疗机构控制医疗成本,建立健全医疗保障体系、有效发挥新农合资金使用效率,提高参合群众医疗保障水平、解决群众“因病致贫、因病返贫”等民生问题。实现定点医疗机构基本医疗、大病保险、医疗救助“一站式”服务即时结报。尤其在实施医疗健康扶贫工作中,该县大胆创新,率先在全国、全省开展建档立卡农村贫困人口慢性病救助财政兜底试点工作,为全州全面推开实施积累了丰富的工作经验,对坚决打赢脱贫攻坚战找到了一条新路子,全州慢性病救助政策的有效实施得到了国家和省卫计委的肯定。

  据了解,2016年剑河县应参合人数23.95万人,实际参合群众23.73万人,参合率99.10%。参合患者补偿受益44.7万人次,受益率达188.3%,2015年、2016年连续两年排名全州第一。

  另悉,2017年剑河县参合人数237503人,参合率达99.94%,其中建档立卡贫困人口参合率达100%。剑河县自2016年9月份开始实施慢性病医疗救助以来,至2017年4月底,登记办证的慢性病及重大疾病达1941人次。其中建档立卡贫困人口慢性病及重大疾病患者555人,享受政策报销的1826人次,产生的医疗总费用达554.18万元,保内费用523.17万元,通过“五重医疗”兜底实现了新农合保内费用100%救助。

相关新闻:

文件[016034789]中模块[down]的模板内容为空!