剑河革东镇:走访易地扶贫搬迁 夯实扶贫工作成果

2017年08月25日   作者:



内容提要:“我们一领到钥匙就来住了,我们在下面打工都是租房子住的,每年都要花一大笔钱来租房子,多亏政府有这么好的政策,让我们住上这么好的房子,感谢政府。”从交东上寨交东自然寨搬下来居住的石珍高兴的说到。

  搬出大山 拔掉穷根

  剑河革东镇:走访易地扶贫搬迁 夯实扶贫工作成果

  多彩贵州网讯“我们一领到钥匙就来住了,我们在下面打工都是租房子住的,每年都要花一大笔钱来租房子,多亏政府有这么好的政策,让我们住上这么好的房子,感谢政府。”从交东上寨交东自然寨搬下来居住的石珍高兴的说到。

  为打赢这一场“脱贫攻坚战”,实现移民搬致富一批,革东镇把生存环境差、人地矛盾突出、不具备基本生产和生活条件的交东村定为易地移民整村整组搬迁的村寨。

  交东村位于革东镇东南方,距镇政府驻地约7公里,是由原交东上寨村和交东下寨村撤并而成,该村辖3个自然寨,13个村民小组,共计共379户、1572人,是以苗族为主的聚居地。辖区面积780公顷,人均耕地按面积0.56亩。交东村因常年缺水,地质灾害多发、安全隐患较大导致该村的生产生活条件差。

  交东村被定为易地移民整村整组搬迁村寨后,革东镇政府组织工作队多次到交东村入户进行宣传动员,采取政府主导、群众自愿的方式进行登记。经统计,交东村参与易地扶贫搬迁的共有185户715人,其中贫困户99户321人。

  今年5月初,参与抽阄的90户农户已经领到钥匙已经陆陆续续的开始入住。

  为了能够让搬迁户真正做得到“能搬出、稳得住、能致富”

  6月29日革东镇组织工作人员到城西片区安置点对革东镇交东村搬迁出来的90户农户进行走访并讲解各项移民搬迁的政策。

  “我开始来住的时候就想我们搬下来没工作以后不知道怎么生活,娃娃又是在村里面读书,读书还要回到村里面去读,麻烦得很,我都有点想搬回去住了,你们这次来和我们讲以后政府会组织我们培训技能,安排我们就业,娃娃读书的教育问题也能到县城读书,真的是太好了,我们现在就是走出大山变市民了。”交东村的万华笑嘻嘻的说到。

  据走访统计,革东镇易地扶贫搬迁的90户农户现均已入住,通过此次走访90户搬迁户都能够安心的在县城生活,从而为革东镇打好“脱贫攻坚战”奠定了一定的基础。

相关新闻:

文件[016034606]中模块[down]的模板内容为空!