剑河县观么镇开展少数民族群众生殖健康项目培训暨文艺汇演活动

2017年08月25日   作者:



内容提要:8月18日,剑河县观么镇在巫包村开展促进少数民族群众生殖健康项目培训暨文艺汇演活动。黔东南州计生协会专职副会长雷镇琼、州计生协会秘书长梅承礼、剑河县人大副主任宋芳静、县计生协专职副会长宋特、县卫计局原党组书记潘盛英同志、县计生协秘书长吴德忠等出席该活动。

  多彩贵州网讯 8月18日,剑河县观么镇在巫包村开展促进少数民族群众生殖健康项目培训暨文艺汇演活动。黔东南州计生协会专职副会长雷镇琼、州计生协会秘书长梅承礼、剑河县人大副主任宋芳静、县计生协专职副会长宋特、县卫计局原党组书记潘盛英同志、县计生协秘书长吴德忠等出席该活动。

观么镇促进少数民族群众生殖健康项目培训(姚静 摄)

  培训会由县计生协会组织生殖健康领域的专家和医师以专题讲座、现场问卷、现场疾病诊断、健康咨询等方式进行。培训会上,健康医疗专家李阳以通俗易懂的语言、生动形象的表述,向巫包村群众详细地讲授了生殖健康知识,对转变该村少数民族风俗习惯、个人卫生习惯、受教育程度等一系列影响生殖健康因素起到了良好的促进作用。

生殖健康项目培训现场(龙天城 摄)

  文艺汇演的舞台上,巫包村献出广场舞《格桑拉》、《九月九的酒》;观么村表演了广场舞《豆芽菜的爱》和《踩鼓舞》;苗岭曲艺团展示了群口快板《共筑剑河梦》《健康能传好后人》、三句半《希望都有个幸福家》和舞蹈《万泉河水清又清》;久仰镇献上合唱《多声部情歌》、独唱《喜迎贵宾进苗寨》和广场舞《外面的世界》;磻溪镇表演了合唱《小广侗族大歌》和舞蹈《今夜你又在和谁约会》;岑松镇展出《健身腰鼓舞》等。一曲曲悦耳动听的歌声,一支支赏心悦目的舞蹈,迎来群众阵阵喝彩,带着他们进入无限欢乐的海洋。

  据悉,贵州省剑河和务川两县获得2017年促进少数民族群众生殖健康项目点,并争取项目资金(包括地方匹配)共40万元,目前剑河县已在8个乡镇进行了该项目的培训。该项目试点围绕项目目标开展基线调查,通过走访、座谈、问卷、查阅健康档案等途径,把握群众生殖健康基本情况、存在问题和核心需求。认真分析调查结果,找准影响群众生殖健康的主要因素。重点了解项目对群众生殖健康状况产生的影响,发现新情况、新需求,调整完善活动措施,推进项目工作深入开展。通过宣传倡导和咨询服务两大途径干预群众生殖健康。积极丰富发展项目内涵,用“睡前洗、晒内衣、保经期、建良习”即“12字”+N的方式,结合本地情况,提出富有民族特色、符合群众实际、具有指导性的简洁宣传和服务内容,最终实现全民健康的目的。

相关新闻:

文件[016034307]中模块[down]的模板内容为空!